24/05/2014

Fiadone au brocciu


Aujourd'hui le Fiadone au brocciu (pendant qu'on en trouve encore et de brebis svp), spécialité Corse, dessert frais et léger...il fait généralement l'unanimité!
 
Pour un fiadone de 4/5 parts (n'hésitez pas à doubler les quantités):
 
250 gr de brocciu
130 gr de sucre
zest d'1 citron (+CS de jus)
3 œufs
(idéalement de l'eau de vie)
 
Faire préchauffer le four à 180°
Mélanger un peu de sucre avec le zest du citron, la CS de jus (l'eau de vie si vous en mettez) et le brocciu, bien mélanger.
Mélanger le reste du sucre avec les œufs, faire blanchir.
Intégrez en 2 fois la préparation avec le brocciu et mélanger le tout.
 
Versez dans un plat, beurré, pas trop grand (sauf si vous doublez), enfournez env 40mn, surveillez bien la cuisson, le fiadone doit colorer.
 
Le plus dur reste à venir, le laisser refroidir....
 
 

 


 
Bon Miam^^
 



18/05/2014

Chocolat Liegeois


Recette du chocolat Liégeois de Cook'N'Co http://www.cooknco.fr/2014/05/chocolat-liegeois-pour-4-personnes.html

Très simple à réaliser et très gourmand, pour 4 Liégeois il vous faut:
2 x 20 cl de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé
300 ml de lait
3 feuilles de gélatine
80 gr de sucre
100 gr de chocolat noir
 
Commencez par mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Hachez le chocolat et le mettre dans un saladier.
 
Faire chauffer le lait, 20 cl de crème et le sucre ensemble, une fois à ébullition versez tout sur le chocolat et rajoutez y la gélatine. Mélangez bien et versez dans 4 ramequins.
Mettre au frais pendant au moins 3 h.
 
Pour la chantilly, 2 solutions: comme indiqué sur Cook'N'Co vous la préparez d'avance au robot (20 cl crème + sucre vanillé) et vous la stockez au frais dans une poche à douille jusqu'au moment de servir, soit comme j'ai fais car je n'ai plus de poche, servez vous d'un siphon et rajoutez la chantilly au moment de servir. Finir avec des copeaux de chocolat sur le tout :))


 
 

 
 
 

03/05/2014

Naans au fromage

 
Petits pains indiens, natures ou au fromage (avec du fromage ça fait beaucoup moins indien hein...)

Recette pour 4 Naans:

240 gr de farine
1 yaourt nature
4 portions de Vache qui rit (ou autre)
2 bonnes pincées de sucre
2 pincées de levure boulangère
("pincées de levure" honnêtement ça veut rien dire on est d'accord, on va dire 2 cc de levure)
1 CS d'huile tournesol
5 cl d'eau chaude
Sel/poivre
 
La recette est pour un robot, si vous en avez un c'est plus pratique, à la main suivre la recette, c'est tout à fait possible mais plus salissant :))
Mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel (éviter que le sel touche la levure), le yaourt et 1 CS d'huille (dans le bol inox > pétrissez quelques secondes à petite vitesse), puis ajoutez l'eau jusqu'à ce qu'une boule se forme, (augmentez la vitesse) et pétrir pendant 5mn au moins. La pâte sera un peu collante.
Faire une boule et laissez la reposer pendant 3/4h, recouverte, dans un endroit tiède.
 
Une fois la pâte bien levée, préchauffez le four à 260°, divisez la pâte en 4 boules et étalez les. Mettre le fromage  au centre et refermer en rond ou en triangle.
 
Etalez de nouveau les Naans avec le rouleau, sans déchirer la pâte.
Les déposer sur une plaque avec du papier cuisson et enfournez env 5/6 mn.



Les Naans vont gonfler à la cuisson.
 
A déguster chaud, à l'apéritif ou en accompagnement...
 

 


 
Bon Naans^^
 
 

20/04/2014

Cacavellu gâteau de pâques Corse




Gâteau de pâques typiquement Corse, le Cacavellu (ou cacavelli) n'est pas compliqué mais demande un peu de temps car il faut attendre que la pâte lève.

La recette vient d'ici: 





Bon Miam^^

13/04/2014

Superman Cake

 
Premier essai avec la pâte à sucre, à l'occasion de l'anniversaire de l'homme, avec le logo de Superman.
 
Gâteau chocolat et sa ganache montée au chocolat, recette ici>>
 
Cette fois ci j'ai coupé le gâteau en 2 et j'ai rajouté de la ganache au milieu. Celle ci doit ressembler à ça:
 
Recouvrir également le gâteau avec,
 
 
Pour la pâte à sucre (marque Renshaw), un lisseur ainsi que quelques outils vous seront utiles (merci Caro).
Ne pas hésiter à utiliser du sucre glace afin d'éviter que la PAS ne colle, étalez la sur 3/4 mn.
Dès que la pâte est posée sur le gâteau utilisez le lisseur, vous gommerez toutes irrégularités (du moins, pas mal d'entre elles).
 

 
Puis faire selon le modèle choisi, ici j'ai imprimé le logo que j'ai "calqué" sur la PAS rouge étalée, puis avec le scalpel (spécial PAS) découper en suivant les marques. Si celle ci est trop molle pour être découpée facilement, ne pas hésiter à la mettre au frais quelques minutes.
Assemblez les couleurs entre elles avec ce que vous avez, reste de ganache, confiture, Nutella...
 
La première fois c'est pas évident, faut être patient(e)!
 
A votre tour!!
 






 
Bon Miam^^
 


06/04/2014

Churros

 
Alors plus simple, on ne peut pas... pas la peine d'attendre les fêtes foraines pour en dévorer manger... qui veut des Churros ?

Pour une quinzaine de churros, il vous faut:
150 gr de farine
180 gr d'eau
du sel
...et euuuh c'est tout.
 
Faire bouillir l'eau avec un peu de sel, tout verser en une fois sur la farine, mélanger énergiquement avec une cuillère en bois.
Utilisez absolument  un appareil à churros, sans cela de l'air reste dans la pate et risque de faire éclater les churros dans l'huile!!
 
 
Mettre la pate dans l'appareil, tourner et couper !
 

On fait égoutter sur du papier, saupoudrer de sucre...si l'envie vous prend, accompagnez les de Nutella, chantilly....

Reste plus qu'à dévorer!


Bon Miam^^





16/03/2014

Gâteau chocolat et sa ganache montée chocolat

 
Recette  très chocolatée et très gourmande pour un gâteau d'anniversaire, si vous êtes fan de chocolat bien évidemment!
 
Ingrédients gâteau:
200 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
1 sachet de levure chimique
200gr (1 tablette) de chocolat pâtissier
(selon votre goût au lait ou noir)
4 œufs
125 gr de beurre
 
Ingrédients ganache montée:
(j'ai un peu augmenté les quantités)
200 ml de crème liquide entière
200 gr de chocolat pâtissier
30 gr de beurre
 
Préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le chocolat avec le beurre à la casserole.
Pendant ce temps battre les œufs et le sucre, ajouter la levure et la farine, puis le chocolat fondu, bien mélanger.
Bien beurrer un moule (à manqué ou à charnière) et y verser la préparation.
Enfourner 25 à 30 mn, surveillez la cuisson.
 
En attendant, préparez la ganache montée...
 
Faites chauffer la crème et porter à ébullition , en même temps faites légèrement chauffer le chocolat (au lait si vous voulez un goût moins prononcé) au micro-ondes, dès que la crème frémit, verser la moitié sur le chocolat, mélanger, puis verser le reste de la crème et le beurre, bien mélanger pour obtenir une texture homogène. Placer au frais pendant 6h ou 1h au congélateur. Une fois le tout (bol également) bien froid, battre et monter progressivement en chantilly, jusqu'à ce qu'elle soit épaisse.
On va obtenir une ganache ferme et aérée, idéale pour couvrir un gâteau.
 
Recouvrir à la spatule ou à la poche à douille, tout dépend de l'effet souhaité.
Laisser au frais 1 ou 2h. Décorer le gâteau comme vous voulez. Le sortir un bon moment avant de servir.
 
A essayer: pour un rendu plus sympa avec un gâteau plus haut, faire cuire un 2ème gâteau au chocolat, les assembler avec de la ganache, voir même couper également les 2 gâteaux en 2 et y mettre de la ganache, vous obtiendrez un layer cake.
 
Le gâteau est moelleux, la ganache top...pour un tout très chocolaté!
 


 

 
 


 

02/03/2014

Panna cotta Carambar

 
La Panna Cotta, un dessert simple, rapide...quasi inratable. Version Carambar, Ourson guimauve... A vous de choisir!

 
Ingrédients pour 4 ramequins
40 cl de crème liquide entière
60 gr de sucre
2 feuilles de gélatine
10 carambars (ou 10 oursons) 

Tremper la gélatine 10 mn dans l'eau froide.

Faites chauffer la crème et le sucre ensemble, couper vos carambars en morceaux et les rajouter à la crème.

Laisser fondre, porter à ébullition puis retirer du feu.
Essorer la gélatine et la rajouter à la préparation. Bien mélanger.
Laisser reposer et refroidir avant de mettre les ramequins au moins 2h au frais.
 
Pour la déco déposer un bout de Carambar (ou un Ourson) sur la Panna cotta!
 
 
 Bon Miam^^




version Ourson