15/09/2013

Le gateau magique à la vanille


On le voit un peu partout, le gâteau magique, je peux le confirmer il l'est!!
Le principe est simple, une seule pâte mais trois couches et textures différentes!

Il vous faut:
500 ml de lait
115 gr de farine
150 gr de sucre
125 gr de beurre
1 gousse de vanille
4 œufs
1 CS d'eau
Quelques gouttes de citron
une pincée de sel
sucre glace (déco)

 
Préchauffez le four à 150°
Commencez par faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée, puis le laisser tiédir.
Pendant ce temps faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Séparez le jaune et le blanc des œufs, battre (fouet électrique) les jaunes avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau. Ajoutez le beurre et continuez à battre.

Tamisez la farine et le sel sur le mélange et toujours continuez à battre.
Ajoutez le lait tiédit à la pâte et battre, votre pâte est très liquide et c'est tout à fait normal.
Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron. Puis incorporez en 3 fois les blancs à la pâte liquide avec une spatule.


Le moment est venu de verser la pâte dans un moule, celui ci ne doit pas être trop grand, pour que l'on distingue bien les 3 couches, rond ou carré, j'ai testé avec un plat pyrex rectangulaire, il a très bien fait l'affaire.
J'ai laissé cuire 55 mn, selon votre four, n'hésitez pas à rajouter quelques minutes si besoin, la génoise doit être dorée.

Laissez le gâteau refroidir, vous aurez une bien meilleure texture, démoulez le ou découpez dans le plat et saupoudrez les parts avec du sucre glace. 
Si tout est ok, vous aurez alors en couche inférieure un flan pâtissier, au milieu une couche crémeuse et au dessus une génoise.

Bon Miam ^^





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