23/11/2013

Cake au caramel au beurre salé

 

Pour ce cake gourmand au caramel au beurre salé à la préparation rapide et simple, il vous faut: 

Environ 1 pot de caramel au beurre salé
3 œufs
80 gr de sucre cassonade
1 sachet de levure chimique
150 gr de farine
2 pincées de fleur de sel (j'avais pas j'ai pas mis)
 
Préchauffer le four à 180°
Fouetter les œufs et le sucre cassonade.
Ajouter la farine et la levure.
Ajouter environ la moitié du pot de caramel, bien mélanger, sans que la pâte ne soit trop liquide. (ajouter la fleur de sel)
 
 
Beurrer le moule, y verser la préparation et enfourner environ 35 mn, surveiller la cuisson avec la lame d'un couteau.

Sortir du four, laisser un peu refroidir et verser sur le cake le reste du caramel...

Bon Miam^^




 

16/11/2013

Les étoiles aux amandes et citron de Noël-de Dollyjessy

...Alors sauf que là, ce sont des petits bonhommes aux amandes et non des étoiles :D 
Quelque soit l'emporte pièce, essayez absolument cette recette, une pâte moelleuse aux amandes et zestes de citron avec son glaçage.
Totalement dans l'esprit de Noël pour ceux qui cherchent des idées...

Tout est clairement expliqué par Dollyjessy
http://dollyjessy.com/2013/11/08/etoiles-aux-amandes-et-zestes-de-citron/

Très bon Miam^^



 
 
 


 
 

10/11/2013

Fondant chocolat/poire

Voici une recette de fondant au chocolat et poire, c'est simple et bon... si vous aimez le mélange chocolat et fruits!
Pour ce fondant il vous faut:

200 gr de chocolat noir
100 gr de beurre
100 gr de farine
180 gr de sucre
1 sachet de levure
4 œufs
2 CC de vanille
1 boîte de poires au sirop
 
Préchauffer le four à 180°. 

Mélanger la farine et la levure, puis faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
Hors du feu, verser la farine sur le chocolat et bien mélanger.
Séparer les blancs des jaunes, puis blanchir les jaunes avec le sucre.
Rajouter le mélange jaunes/sucre au chocolat, puis la vanille.
Monter les blancs en neige et les incorporer en 2 fois au chocolat, très délicatement.
 
Verser dans un moule (beurré de 20-22 cm) et y rajouter les demi-poires. Enfourner pendant 30 mn.
 

03/11/2013

Tarte au chocolat pour Halloween


Voici une tarte au chocolat blanc sur le thème d'Halloween, trouvée sur le site de Fashion cooking, la recette originale ici... http://www.fashioncooking.fr/2013/10/tarte-deux-chocolats-halloween/ 

J'ai eu envie de rajouter une touche de croustillant au chocolat, voici la recette...

1 pâte sablée (maison ou toute prête)
360 gr de chocolat blanc
25 cl de crème entière
chocolat noir
 
Pralinoise croustillante:
150 gr de chocolat pralinoise
150 gr de crêpes dentelles
 
Préchauffer le four à 180°.
Placez votre pâte dans le moule préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte, n'hésitez pas à mettre des haricots secs ou autre pour éviter qu'elle ne gonfle. Et faire cuire à blanc au moins 25 mn. Laissez refroidir.
Préparez la pralinoise, faites fondre au bain marie le chocolat, émiettez les crêpes, une fois la pralinoise bien lisse, l'incorporer aux miettes.
 
Ensuite, faites chauffer la crème liquide, casser le chocolat blanc et l'incorporer à la crème hors du feux et bien mélangez pour avoir un résultat lisse, ne pas hésiter à faire chauffer à feux doux si besoin.
A présent faire fondre le chocolat noir et le transférer dans une poche avec une douille lisse (la plus petite ...ou bien un sac congélation en coupant un coin).

Etalez une couche de pralinoise sur le fond de tarte et mettre au frais au moins 20 mn pour figer (j'ai fais l'erreur de la laisser que quelques minutes et des petits bouts se sont baladés dans le chocolat!).
Versez le chocolat blanc, et munissez vous de la poche à douille. Commencez par faire un point avec le chocolat noir pour le départ de la toile d'araignée, faire des cercles autour puis des traits partant de ce point jusqu'aux bords. Avec la pointe d'un couteau, repassez sur les traits en partant du point vers les bords. Sans toucher aux cercles.

Mettez la tarte au frais pendant plusieurs heures. Vous pouvez faire vous même une araignée avec le chocolat noir restant, à ce moment là posez la sur la tarte au bout de 2 heures.


 
 
 
Avec ou sans pralinoise croustillante, c'est comme vous voulez!
 
Bon Miam^^




26/10/2013

La tarte aux pommes

 
C'est l'automne, c'est la saison des pommes, alors pourquoi ne pas faire une tarte aux pommes? Tellement simple et bon...
 
5 pommes (ici des royal gala)
1 pâte brisée
 1 œuf
du sucre (vanillé et cassonade)
 
Préchauffer le four à 190°
Préparez d'abord une petite compote pour votre fond de tarte, couper 2 pommes en petits morceaux, mettre à chauffer avec un peu d'eau et du sucre...les pommes vont se ramollir...vous pouvez rajouter du sucre vanillé vers la fin de la cuisson si vous voulez. Une fois les pommes en compote laissez refroidir.
 
Découpez les 3 pommes en lamelles, déroulez votre pâte (n'oubliez pas de la piquer un peu partout), étalez la compote sur la pâte, puis disposer les lamelles en spirale (ou d'une autre manière...).
 
Badigeonner avec le jaune d'œuf, mettre 1 sachet de sucre vanillé...et de la cassonade :D
 
 
Mettre au four, au moins 40/45 mn, il faut que les pommes commencent à bien être dorées...
 
Voilà, bon Miam ^^
 


 
 
 


15/09/2013

Le gateau magique à la vanille


On le voit un peu partout, le gâteau magique, je peux le confirmer il l'est!!
Le principe est simple, une seule pâte mais trois couches et textures différentes!

Il vous faut:
500 ml de lait
115 gr de farine
150 gr de sucre
125 gr de beurre
1 gousse de vanille
4 œufs
1 CS d'eau
Quelques gouttes de citron
une pincée de sel
sucre glace (déco)

 
Préchauffez le four à 150°
Commencez par faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée, puis le laisser tiédir.
Pendant ce temps faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Séparez le jaune et le blanc des œufs, battre (fouet électrique) les jaunes avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau. Ajoutez le beurre et continuez à battre.

Tamisez la farine et le sel sur le mélange et toujours continuez à battre.
Ajoutez le lait tiédit à la pâte et battre, votre pâte est très liquide et c'est tout à fait normal.
Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron. Puis incorporez en 3 fois les blancs à la pâte liquide avec une spatule.


Le moment est venu de verser la pâte dans un moule, celui ci ne doit pas être trop grand, pour que l'on distingue bien les 3 couches, rond ou carré, j'ai testé avec un plat pyrex rectangulaire, il a très bien fait l'affaire.
J'ai laissé cuire 55 mn, selon votre four, n'hésitez pas à rajouter quelques minutes si besoin, la génoise doit être dorée.

Laissez le gâteau refroidir, vous aurez une bien meilleure texture, démoulez le ou découpez dans le plat et saupoudrez les parts avec du sucre glace. 
Si tout est ok, vous aurez alors en couche inférieure un flan pâtissier, au milieu une couche crémeuse et au dessus une génoise.

Bon Miam ^^





07/09/2013

Escargot feuilleté Nutella

 
 
 
Une recette gourmande trouvée par une gourmande (et non ce n'est pas moi, elle se reconnaîtra....) Préparation facile, rapide...et au Nutella, que demander de plus??
 
 
 
Pour cela il faut tout simplement:
 
1 pâte feuilletée
du Nutella
1 jaune d'œuf
sucre glace
 
Préchauffez votre four à 160° 
Etalez la pâte, badigeonnez la de Nutella, puis roulez (Nutella vers l'intérieur). Une fois le boudin formé, coupez le en 2 dans le sens de la longueur. Joindre les 2 pâtes bout à bout et torsadez le tout.
Posez la pâte à plat (sur votre plaque avec du papier cuisson) et enroulez la sur elle même en serrant bien, comme un escargot.
Badigeonnez avec le jaune d'œuf et mettre au four 20/25 mn.
Laissez un peu refroidir puis, pour la déco, saupoudrer un peu de sucre glace.
 
et maintenant... Bon Miam ^^
 


 



 


02/09/2013

Apéro tomates cerises façon cakepop



                         


Pour un apéritif simple et frais...et joli, voici une présentation sympa pour les tomates cerises enrobées.

Les ingrédients: 
-tomates cerises (le nombre de tomates dépendra du nombre d'invités, donc autant que nécessaire)
-du kiri
-des graines de pavot et sésame 
-sel/poivre
-et des bâtons à cakepop

                      

On prend plusieurs portions de kiri, on sale on poivre, on mélange, on prend une tomate cerise qu'on enrobe de kiri, on la roule dans les graines... Et on pique un petit bâton! Même principe que les cakepops!
Et ainsi desuite.... ^^

25/08/2013

Biscuits à l'avoine et crème au citron vert

 
 
 
Biscuits aux flocons d'avoine et leur crème mascarpone citron vert, une recette simple, fraîche, idéale pour les goûters...
 
Pour environ une douzaine
 
Commencez par préchauffer le four à 170°
 
Les biscuits:
 
75 gr de beurre
75 gr de flocons d'avoine
100 gr de sucre
1 œuf
2 cc de farine
1 cc de levure chimique
 
Pour la crème:
 
1 citron vert
250 gr de mascarpone
25 gr de sucre glace
 
Préparez une plaque avec du papier sulfurisé.
 
Dans une casserole faire fondre le beurre à feux doux.
Retirez la casserole du feux et ajoutez les flocons d'avoine et bien mélanger.
Puis ajoutez le sucre et mélangez, laissez reposer 2/3 mn.
Battre l'œuf dans un bol et le verser dans le mélange d'avoine. Tamisez ensuite la farine et la levure et bien mélanger.
 

Pour la crème, mélangez le mascarpone avec le zest du citron, puis tamisez le sucre glace, bien mélanger pour un résultat onctueux.


Reprendre le mélange, déposez quelques cuillères à café (bien remplies) sur la plaque de cuisson, en les espaçant. Faire cuire 9/10 mn, le temps que les bords soient bien dorés.


A la sortie du four les laisser tiédir 5 mn puis les décoller pour les poser sur une grille.

 
 
Et ainsi de suite.... Au fur et à mesure que les biscuits refroidissent commencez à les assembler.
Etalez la crème de citron sur l'intérieur d'un biscuit puis appliquez un deuxième. Le mieux est de laisser la crème au frais pour qu'elle reste ferme.
 
Puis dégustez!
 





Bon Miam ^^