05/05/2013

Le parfait cheesecake new yorkais

 
 
Une recette tirée d'un livre de cuisine new yorkais... mais je ne sais plus lequel  Shuuuuut! :D
 
Un cheesecake comme je les aime, épais, crémeux mais ferme, perso je l'aime nature, après à vous de le décliner comme vous voulez.
 
Ingrédients:
250 gr de biscuits type Sprits ou spéculos...
75 gr de beurre demi sel mou
900 gr de Philadelphia
2 CS de crème fraiche (facultatif)
5 œufs
250 gr de sucre
50 gr de fécule de maïs
 le zest d'un citron (bio)
2 CS d'extrait de vanille liquide
 
Avoir un moule à charnière facilitera le démoulage
 
Commencez par placer du papier cuisson sur le fond du moule.
Beurrez légèrement les bords du moule ou bien mettre du papier cuisson.
Préchauffez le four à 160°.
 
Réduisez les biscuits en poudre (à la main ou au mixeur), mélangez les au beurre afin d'avoir une pâte sableuse. Répartir la pâte sur le fond du moule et bien tasser.
 

Placez le moule au four pendant 10 mn puis laissez refroidir.

Dans un (grand) saladier, fouettez le Philadelphia pour qu'il devienne onctueux, ajoutez le sucre et la fécule de maïs.


Incorporez les œufs un à un, enfin le zest de citron et la vanille...


Versez la crème sur le fond de pâte précuit.
Le laisser tel quel, ou bien avant la cuisson si vous le souhaitez, vous pouvez faire un "décor" sur votre cheesecake (méthode prise sur le blog "lesgourmandisesdetitenoon"), prenez du chocolat fondu ou du coulis, mettre dans un flacon ou découpez le coin d'un sac congélation, dessinez un tourbillon sur le dessus, puis avec la pointe d'un couteau partir du centre et tirer vers l'extérieur, puis de l'extérieur vers l'intérieur et ainsi de suite...
 


 
 
Faire cuire pendant 1h environ, bien surveiller selon votre four...
Il doit encore un peu tremblotant au centre à la sortie du four.
 
à la sortie du four
 
 
Laissez refroidir 2h sur une grille, puis 10h (toute une nuit ou le plus longtemps possible) au réfrigérateur.
 
Le cheesecake se déguste bien frais!
 



Bon Miam ^^


 
 

3 commentaires:

  1. Alors celle-là dés que j ai 5mn je l essaye!
    Bravo, il a l air bien onctueux et ferme comme il faut! :D

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  2. Miammm.... que ça doit être bon!!!!

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