05/05/2013

Des Bagels comme à New York

 
 
 
Recette tirée du livre "New York les recettes culte"

 Des vrais bagels comme à New York, c'est possible, pas compliqué, il faut juste prévoir le temps de la préparation un peu longue et de cuisson...Tout ce qu'il faut savoir c'est par là.....

 (Pour 10 bagels)
Ingrédients secs:
750 gr de farine
2 CS de gluten de blé (facultatif)
1,5 CC (ou 1 sachet) de levure boulangère
1 CS de sel
Ingrédients liquides:
39,5 cl d'eau tiède (ou 38 s'il n'y a pas le gluten de blé)
2,5 CS de sirop de malt ou de sucre de canne liquide
2 CS d'huile d'olive
Ingrédients de pochage:
2/3 litres d'eau
1 CS de fécule de pomme de terre (amidon)
1 CS de sirop de malt ou sucre de canne liquide
2 CS de sel
 
Graines de sésame et de pavot ou autre...
 
Tout d'abord la pâte:
 
Mélanger les ingrédients secs, mélanger les ingrédients liquides. Puis mélanger les 2 préparations et pétrir énergiquement au moins 10 mn (au robot.. ou à la main comme moi!) jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique
 



Diviser la pâte en 10 portions égales et former des petites boules


 
 
 
Le façonnage:
 
Avec les mains, aplatir et étirer les boules pour former des boudins d'environ 20 cm de long. Aplatir l'une des extrémités...En envelopper l'autre extrémité et pincer pour sceller.
 

Mettre chaque bagel sur un petit morceau de papier cuisson pour facilité le "transport" pour la cuisson. Saupoudrer de farine, couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant 1h voir 1h30 ...


...1h30 après
 
 
La cuisson:
 
Préchauffer le four à 225° (si four électrique, placer un bol d'eau dans le bas 15 mn avant d'enfourner).
Mélanger la fécule de pomme de terre dans 25 cl d'eau froide, puis la dissoudre avec le reste des ingrédients de pochage (pour ma part sucre de canne liquide ...eau et sel) dans une grande casserole.
Porter à forte ébullition puis baisser pour que l'eau frémisse...
Plonger les bagels dans l'eau (seul ou par 2)... au bout d'une minute les retourner et poursuivre de l'autre côté pendant environ 30 secondes environ.
 

Les sortir avec un écumoire et les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, à ce moment là si vous le souhaitez parsemer les bagels humides de graines.

 

Mettre au four , baisser la température à 210° et cuire pendant 20/25 mn, ils doivent avoir une couleur dorée.
 


 
 
Le plus long est passé... les laisser refroidir, les garnir comme vous le souhaitez ! Jambon, fromage frais, saumon, steak haché, salade, tomate, poulet.... C'est vous qui voyez !
 

 

 
Ca vaut vraiment le coup de les faire sois même, alors à vos fourneaux !! ^^
 


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