16/02/2014

Mac&cheese de l'homme

Recette tirée du livre "New York les recettes culte"
 
 
 A trop me dire "ah celle là je dois la faire!" et bien l'homme a eu l'occasion de la faire avant moi.
 La recette traditionnelle du célèbre gratin américain à base de macaronis et de Cheddar...Vous ne serez pas déçus...
 
Gratin pour 5/6 personnes:
 
500 gr de macaronis
 
Sauce au fromage
50 gr de beurre
2 CS de farine
40 cl de lait concentré (non sucré)
1 CC de moutarde
2 CC de sel
30 cl de lait
300 gr de Cheddar (à défaut du Cantal ou Gouda)
 
Gratin
150 gr de chapelure
50 gr de beurre fondu
 
Commencez par cuire les pâtes al dente, les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
 
Pour préparer la sauce, faites chauffer le beurre dans une casserole (moyenne), quand les bulles commencent à se former, ajouter la farine. Remuez sans cesse jusqu'à une coloration beige. Ajouter le lait concentré, tout en remuant. Puis la moutarde, le sel, laissez cuire quelques minutes (en remuant de temps en temps) afin d'avoir une texture onctueuse et épaisse.
Ajoutez le lait et le fromage (râpé) et remuez jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Stoppez la cuisson.
 
Préchauffer le four à 180°. Mettre les macaronis dans le plat qui ira au four et intégrer la sauce, bien mélanger. La préparation est liquide, elle épaissira à la cuisson.
 
Pour finir, le gratin: Mélanger la chapelure et le beurre fondu, répartir sur les pâtes. Enfournez et laissez cuire pendant 30 mn.
 

 
 Tout chaud sorti du four
 
 
 
Bon appétit ^^
 

 




2 commentaires:

  1. Je crois que si je fais ce gratin de pâtes à C., il m'épouse une seconde fois :D

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  2. LOL ! bon tu sais quoi faire alors pour lui faire plaisir!

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